На самом деле изначально целью эксперимента, результаты которого я подробно изложил в вышеупомянутой статье, было определение возможности результативной стрельбы на большие дальности относительно «нулевой», что актуально для большинства коллиматоров, поскольку они не имеют механизмов быстрого ввода вертикальных поправок, тогда как малый размер прицельной марки современных прицелов позволяет избирательно работать по средним и крупным охотничьим целям и на 200 и даже на 300 м.
Проверяя комплекс, состоящий из прицела Aimpoint Micro H-1 и карабина Blaser R8 (калибр .243 Win.) стрельбой на 300 м, я столкнулся с алогичным смещением средней точки попадания (СТП) при смещении прицельной марки в условные положения 3, 6, 9 и 12 часов в поле зрения. Суть проблемы заключается в том, что в общем случае стрелок, смещая прицельную марку к верхнему краю поля зрения прицела, ожидает завышения СТП на мишени, но Aimpoint Micro H-1 сместил группу вправо — под углом примерно 90° относительно прямой, соединяющей центр поля зрения и реальное положение прицельной марки. И так для всех положений марки (3, 6 и 9 часов).
Правда даже с учётом неожиданно выявленной особенности, «Блазер» с прицелом Aimpoint Micro H-1 продемонстрировал круговое рассеивание 30 см на дистанции 100 м, обеспечивая гарантированное поражение убойной зоны среднего и крупного зверя на этой дальности при условии наложения прицельной марки на её центр и, одновременно, любом положении красной точки в поле зрения прицела.
Ознакомившись с моей статьёй, специалисты компании Aimpoint объяснили полученный результат особенностями компактной конструкции именно прицела Micro, что в общем-то подтверждалось и нашими стрельбами с прицелом Aimpoint Hunter- с ним смещения СТП были вполне прогнозируемыми. Чуть погодя шведы через своего официального представителя в России передали в редакцию прицел Aimpoint Micro H-2 с предложением проверить его по применённой ранее схеме. Что мы и сделали, установив прицел на «Вепрь» калибра .223 Rem. и Haenel Jaeger калибра .308 Win. В обоих случаях максимальное круговое рассеивание вписалось в 20 см. Но важно даже не это, а то, что при стрельбе из обоих карабинов мы не смогли точно привязать попадания к группам, относительно положений прицельной марки на 3, 6, 9 и 12 часов. Группы перемешались, однозначно указывая на отличие (в лучшую сторону, разумеется) прицелов серии Н-2 от Н-1.
Там мы смогли ещё раз обсудить «микро»-проблему с представителем компании Aimpoint Кристофером Содербергом и устроили завершающее испытание Aimpoint Micro второго поколения (исполнение «Т») на незнакомом карабине Rossler Titan 3.
На практической части семинара мне достался Titan 3 калибра .308 Win. с установленным и пристрелянным на 100 м коллиматорным прицелом Aimpoint Micro Т-2.
Первая же группа (3 выстрела патронами Geco) легла вполне «по месту» с поперечником около 3 см, что сразу показало достойное качество ствола карабина. Следующие же группы со смещением прицельной марки на 3, 6, 9 и 12 часов в поле зрения прицела, как и в случаях с «Вепрём» и «Хейнелем», смешались практически в одну, ещё раз продемонстрировав уникальные особенности оптической схемы коллиматоров серии H-2/Т-2. Круговое рассеивание составило менее 15 см!
Думаю, что полученные результаты вполне могут послужить основанием для того, чтобы закончить обсуждение поднятой темы относительно прицелов Aimpoint Micro. Они однозначно указывают на превосходные качества прицелов второго поколения, представитель которых — Т-2 — великолепно показал себя и при стрельбе на 200 м из того же «Титана» в рамках семинара «Левши».
Надо сказать, что даже стреляющие сотрудники «Левши» скептически отнеслись к моему предложению оценить возможности комплекса на 200 м, но свободная мишень нашлась и я не откладывая «испортил» её девятью выстрелами (все оставшиеся в коробке патроны), получив суммарный поперечник менее 10 см — уверенный зачёт и карабину, и прицелу. Что же до сомнений в результативности стрельбы с коллиматором на 200 м, то они совершенно нормальны для статичных охотников, чей «ареал» очерчен загоном, вышкой, подходом. Но я всё-таки считаю, что при малейшей возможности каждый владелец оружия должен проверять свой оружейный комплекс в условиях сложнее своих типовых охотничьих предпочтений — случаи ведь самые разные бывают.
В «Оружейном центре» в продаже имеются коллиматорные прицелы Aimpoint Micro второго поколения и в исполнении «Т», и в исполнении «Н». Улучшенные оптические свойства Н-2/Т-2 в полной мере могут проявить себя при тактическом использовании и в практической стрельбе (IPSC). Для большинства охотников разница между старым и новым «Микро» не принципиальна, но как тут не вспомнить, что за счёт лучшей точности прицелы Н-2/Т-2 способны «простить» стрелку всё-таки несколько больше, чем прицелы серии «1». Хотя стрелять не научат. За этим отправляйтесь на стрельбище…