Соревнования по практической стрельбе по стрельбе из карабина.
9 июня 2016 г. на стрельбище ССК «Невский» (Санкт-Петербург) прошёл первый Чемпионат по практической стрельбе по стрельбе из карабина с продольно-скользящим затвором. Это знаковое историческое событие открыло путь стрелкам-высокоточникам в профессиональный стрелковый спорт.
Перед тем как перейти к описанию особенностей матча и упражнений, хотелось бы поведать читателю, каким образом родились эти соревнования и для чего они были созданы. На данный момент ни одна из дисциплин высокоточной стрельбы не является официальным стрелковым видом спорта на территории России. Проводимые соревнования не имеют никакого официального статуса и проходят при поддержке силовых структур и стрелков-энтузиастов, местных стрелковых обществ или спортивных клубов. Единственный выход для «высокоточников» — это попытаться интегрироваться в уже существующий вид стрелкового спорта и изменить его правила. И наиболее подходящий из всех — это практическая стрельба.
Основная идея заключалась в том, чтобы адаптировать стиль, дистанции и малоразмерные цели, характерные для высокоточных дисциплин, под правила практической стрельбы. Некоторые пункты правил были изменены и взяты за основу при строительстве упражнений матча. Изменения коснулись следующих элементов:
- Максимальная дистанция стрельбы увеличена до 800 м, при этом минимальный размер зачётной зоны не должен быть менее 1 угловой минуты на соответствующем расстоянии (например, на дистанции 800 м гонг не должен быть меньше 240 мм в диаметре).
- Разрешено использование металлических гонгов при стрельбе, фиксация попадания производится судьёй путем наблюдения с помощью зрительной трубы.
- Разрешено сократить минимальное количество выстрелов на упражнениях, короткие упражнения — 5 выстрелов, средние — 10 выстрелов, длинные упражнения — 20 выстрелов Ни для кого не секрет, что патроны матчевого класса для высокоточных винтовок могут доходить в цене до 1200 рублей за штуку (при средней цене 300–600 рублей за патрон). Это часто ограничивало количество участников с карабинами с продольно-скользящим затвором на соревнованиях по практической стрельбе. Ведь, например, сделать 150 выстрелов из винтовки на матче с такой ценой боеприпаса крайне затратно финансово.
- Разрешено использование дополнительного снаряжения на упражнении: сошек, подстилок, мешков, ремней и т.п. Стрелок перед началом упражнения всё снаряжение должен удерживать в руках.
- Подсчёт очков ведётся по процентам. Так же, как и в практической стрельбе, вначале подсчёт ведётся с использованием хит-фактора (очки, заработанные стрелком на упражнении, делённые на время, затраченное на прохождение). Результат стрелка с лучшим хит-фактором на упражнении приравнивается к 100%, остальные стрелки получают результат на упражнении в процентах относительно лучшего стрелка. Общий результат получается путём сложения процентов по всем упражнениям. Такой подсчёт очков лучше отражает общий уровень стрелковой подготовки спортсмена. Важно качественно пройти все упражнения, чтобы подняться в верх турнирной таблицы.
Был проанализирован мировой опыт проведения соревнований такого формата, в особенности матчи Tactical-practical shooting, проводимые в США. Были учтены некоторые основополагающие правила, которыми руководствуются устроители подобных соревнований, такие как стрельба на время, стрельба по металлическим гонгам, в том числе с переносом огня, использование неустойчивых положений для стрельбы, переноска всего снаряжения на «себе».
Перечисленные выше изменения правил были утверждены на заседании руководства ФПСР, а Чемпионат по стрельбе из карабина с продольно-скользящим затвором (матч 3-го уровня по классификации ФПСР) был внесён в Единый календарный план минспорта России.
Перед тем как приступить к проведению соревнований, на стрельбище ССК «Невский» было проведено несколько пробных местных матчей, дабы обкатать изменённые правила, мишенную обстановку и новый подсчёт очков. Весь полученный опыт был проанализирован, и к чемпионату мы подошли во всеоружии.
Матч чемпионата по стрельбе из карабина с продольно-скользящим затвором состоял из 14 упражнений, на которых стрельба велась на расстоянии до 800 м. В качестве мишеней для стрелков в основном использовались металлические гонги и гонги-качалки, которые при попадании отклоняются назад и показывают контрольный флажок. Такая мишень очень удобна для фиксации попаданий, особенно на дальних дистанциях.
Ведь не секрет, что самой большой сложностью при стрельбе по гонгам на большие дистанции является контроль попаданий. Часто попаданий не видно и не слышно из-за сильного ветра и марева (тепловых потоков от земной поверхности). Контрольный флажок на гонге-качалке отлично видно в зрительную трубу даже на большом расстоянии, что позволяет безошибочно отличить попадание от промаха.
Большинство количество упражнений были построены так, чтобы стрелок поражал мишени из неустойчивых положений. Упражнение «Баррикада» предусматривало стрельбу из портов, расположенных на разных уровнях — стоя, с колена или сидя и лёжа. Упражнение «Автомобиль» предусматривало стрельбу с различных стрелковых мест, расположенных на крыше, капоте и багажнике автомобиля, с переносом огня от 100 до 200 и на 300 м. Упражнения были построены так, чтобы стрелок использовал весь свой багаж опыта стрельбы с неустойчивых положений, грамотно применяя различное вспомогательное снаряжение — сошки, мешки, ремни и т.п. Очень важно правильное расположение подсумков для сменных магазинов — ведь замену пустого магазина нужно производить быстро и уверенно, не тратя лишних драгоценных секунд.
Матч прошёл в трехдневном формате, из которых один день был отдан для регистрации участников и пристрелки оружия. Пристрелка высокоточной винтовки — очень важная процедура, особенно для спортсменов, перевозящих своё оружие из других регионов России. Правда, день пристрелки принёс немало сюрпризов — дул сильный порывистый ветер, который задувал внутрь оружия мелкий песок. Приятного в этом мало — болтовые затворы высокоточных винтовок из-за малых зазоров и точного сопряжения трущихся поверхностей очень чувствительны к таким видам загрязнения. Может быть тугое запирание затвора, проблемы с подачей боеприпасов из магазина и т.п.
Само соревнование прошло в дружественной и непринуждённой обстановке. Обошлось без дисквалификаций, хотя многие спортсмены были к ней очень близко. Это первый матч такого формата, имеющий всероссийский статус, и не все участники были хорошо знакомы с жёсткими правилами практической стрельбы (хотя и являлись членами ФПСР). Минимальное количество выстрелов на матче составляло около 80, но некоторым стрелкам не хватило и вдвое большего количества патронов для выполнения всех упражнений. В азарте спешка побеждает разум.
Стрельба велась только в общем зачёте в мажорном классе. C итоговым протоколом соревнований, брифингами упражнений и результатами по упражнениям можно ознакомиться на сайте scoresheet.ru. Первые три места распределились следующим образом: 1 — Сергей Кириченко (100%), 2 — Николай Земин (97,30%) и 3 — Александр Кравцов (92,94%).
Полученный опыт стрелками и организаторами благоприятно отразится на следующих соревнованиях подобного плана. Мы убедились, что выбранный формат правилен, матч очень понравился всем без исключения — я думаю, мы нашли золотую середину между динамикой практической стрельбы и неспешной высокоточной стрельбой.